Самое первое устройство для тушения пожара (огнетушитель) мир увидел еще в 1863 году. С тех времен системы значительно "поумнели", сводя участие человека к контролю и поддержанию их технического состояния. Сегодня системы работают круглосуточно в автоматическом режиме, исключая полностью или частично человеческий фактор.
Устройство автоматических систем пожаротушения
Главные конструктивные составляющие:
- Средства обнаружения возгораний – извещатели;
- Блок активации работы системы;
- Средства транспортировки вещества для тушения: сеть трубопроводов для рабочих составов (воды, пены, газа, порошковых составов и прочих специальных смесей) и элементы его распыления (оросители, сопла и т.д.);
- Насосное оборудование;
- Побудительно-пусковые устройства;
- Запорная арматура;
- Управляющие устройства;
- Резервуары для хранения средств пожаротушения (смеси, вода, газ и т.д.);
- Приспособления для дозировки вещества.
Типы автоматических систем пожаротушения
В основном их два:
- Традиционный;
- Модульный.
Традиционная система пожаротушения характеризуется тем, что нуждается в точным проектировании, монтаже и проведении пуско-наладочных мероприятий под конкретную задачу (тип помещения, требования к пожарной безопасности и т.д.). Главное преимущество сводится к высокой вариативности с точки зрения конструкции. Однако именно это может стать и их недостатком, поскольку в случае расширения площади или ее перепланировки такая система нуждается в доработке либо полной замене, поскольку может не соответствовать новой конфигурации. Такие системы нельзя назвать мобильными, хотя с конкретной задачей они справляются исключительно хорошо, особенно на очень больших площадях.
Модульные системы – более мобильны, хотя лучшие результаты демонстрируют в небольших по площади помещениях. Их отличает быстрый монтаж и возможность расширения за счет замены или добавления модулей.
Классификация по типу активного вещества
ВОДЯНЫЕ
Как следует из названия, в качестве рабочего вещества используется вода. Исходя из конструкции такие системы делятся на спринклерные и дренчерные.
СПРИНКЛЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Конструкция представляет собой трубопровод с вмонтированным оросителем (спринклером). Трубопровод может заполняться водой, если речь идет о защите помещений, температура внутри которых не превышает 5°С или же воздухом под давлением. Срабатывание сплинкера происходит по мере достижения заданной t, на которую реагирует тепловой замок. Температурный диапазон составляет 57÷343°С.
ДРЕНЧЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Их также называют "завесами". Главное отличие в конструкции – отсутствие теплового замка, а активация работы осуществляется при подаче сигнала от пожарного извещателя. Несмотря на значительно больший расход воды, такие системы эффективнее локализуют возгорание разбивкой его на сектора и одновременной подачей воды по всей площади. Часто они применяются для площадей с внушительным метражом, защищая оконные, вентиляционные или дверные проемы.
ПЕННЫЕ
Рабочее вещество – пена, а именно коллоидная система с множеством пузырьков углекислоты либо инертного газа. От вышеупомянутых их отличает наличие генератора пены и дозирующее устройство. Различают их в основном по типу дозатора:
- В виде бака, содержащего ингредиенты для образования пены;
- Оборудование с гидромотором;
- Оснащенные трубой Вентури.
Предпочтение этим системам отдают тогда, когда нужно в 2-3 раза увеличить вещество для тушения пожара.
ГАЗОВЫЕ
Главный компонент – сжатый (на основе аргона, азота или диоксида углерода) либо сжиженный газ, точнее смесь. Принцип действия систем сжатого газа основан на замещении воздуха в помещении, в составе которого снижается уровень кислорода, который, как известно, поддерживает горение. Данные системы совершенно безопасны для экологии, но имеют ограничение в применении, поскольку низкий уровень кислорода недопустим для обеспечения нормальной жизнедеятельности людского организма. Основу смесей сжиженных газов составляют: углекислый и синтетические газы на основе фтора.
Преимущество систем в том, что им не требуется значительного пространства, а что касается классификации пожаров, то они не могут справиться только с возгоранием ядерных веществ.
ПОРОШКОВЫЕ
Используют их в тех случаях, когда из-за химических реакций с имеющимися в помещении материалами невозможно применить воду или пену с входящими в ее состав химическими ингредиентами, взаимодействующими с продуктами горения. Например, когда необходимо исключить контакты с некоторыми видами металлов для предотвращения коррозии или возникновения риска короткого замыкания.
Принцип действия основан на подаче мелкодисперсного порошка на очаг возгорания, который охлаждает его за счет перераспределения тепла и снижения объема кислорода, поскольку продукты разложения рабочего вещества (порошка) меняют состав среды.
АЭРОЗОЛЬНЫЕ
Огнетушащее вещество в данном случае образуют твердотопливные аэрозолеобразующие смеси, которые при горении образуют тонкодисперсную порошковую массу. Используются системы с некоторым ограничением. А именно, не рекомендуются к применению для тушения веществ, по составу или плотности склонных к процессам самовоспламенения либо тления. Также неэффективно для тушения порошкообразных металлов и большого списка полимеров.
Выбор системы пожаротушения
Из перечисленных систем выделить однозначно одну универсальную невозможно и нецелесообразно. Подобная задача находится в компетенции исключительно специалистов, которые способны оценить все характеристики помещения, куда требуется установка системы.

ООО «РАДАР ВС» — это:
компания предоставляющая услуги в сфере пожарной и охранной систем безопасности. Мы стремительно развиваемся и идем в ногу вместе с современными технологиями.
Слаженный, дружеский коллектив высококвалифицированных сотрудников — патриоты своего дела, стремящиеся обезопасить Вас и Ваше имущество, как от внешних, так и от внутренних факторов.
Руководство ООО «РАДАР ВС» офицеры запаса МЧС Украины, которые знают все нюансы своего дела изнутри, что позволяет идеально выполнять поставленные задачи.
Опытная, активная команда ООО «РАДАР ВС» реализовала множество как больших, так и мелких проектов в офисных помещениях, на предприятиях, в жилых домах, в торгово-развлекательных центрах.
Мы уважаем свою репутацию и заинтересованы в том что бы Вы остались довольны.