Системы пожаротушения. Проектирование, монтаж, обслуживание

Самое первое устройство для тушения пожара (огнетушитель) мир увидел еще в 1863 году. С тех времен системы значительно "поумнели", сводя участие человека к контролю и поддержанию их технического состояния. Сегодня системы работают круглосуточно в автоматическом режиме, исключая полностью или частично человеческий фактор.

Устройство автоматических систем пожаротушения

Главные конструктивные составляющие:

Система пожаротушения

 

  • Средства обнаружения возгораний – извещатели;
  • Блок активации работы системы;
  • Средства транспортировки вещества для тушения: сеть трубопроводов для рабочих составов (воды, пены, газа, порошковых составов и прочих специальных смесей) и элементы его распыления (оросители, сопла и т.д.);
  • Насосное оборудование;
  • Побудительно-пусковые устройства;
  • Запорная арматура;
  • Управляющие устройства;
  • Резервуары для хранения средств пожаротушения (смеси, вода, газ и т.д.);
  • Приспособления для дозировки вещества.

Типы автоматических систем пожаротушения

В основном их два:

  1. Традиционный;
  2. Модульный.

Традиционная система пожаротушения характеризуется тем, что нуждается в точным проектировании, монтаже и проведении пуско-наладочных мероприятий под конкретную задачу (тип помещения, требования к пожарной безопасности и т.д.). Главное преимущество сводится к высокой вариативности с точки зрения конструкции. Однако именно это может стать и их недостатком, поскольку в случае расширения площади или ее перепланировки такая система нуждается в доработке либо полной замене, поскольку может не соответствовать новой конфигурации. Такие системы нельзя назвать мобильными, хотя с конкретной задачей они справляются исключительно хорошо, особенно на очень больших площадях.

Модульные системы – более мобильны, хотя лучшие результаты демонстрируют в небольших по площади помещениях. Их отличает быстрый монтаж и возможность расширения за счет замены или добавления модулей. 

Классификация по типу активного вещества

 

ВОДЯНЫЕ

Как следует из названия, в качестве рабочего вещества используется вода. Исходя из конструкции такие системы делятся на спринклерные и дренчерные.

 

СПРИНКЛЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

Конструкция представляет собой трубопровод с вмонтированным оросителем (спринклером). Трубопровод может заполняться водой, если речь идет о защите помещений, температура внутри которых не превышает 5°С или же воздухом под давлением. Срабатывание сплинкера происходит по мере достижения заданной t, на которую реагирует тепловой замок. Температурный диапазон составляет 57÷343°С.

 

ДРЕНЧЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

Их также называют "завесами". Главное отличие в конструкции – отсутствие теплового замка, а активация работы осуществляется при подаче сигнала от пожарного извещателя. Несмотря на значительно больший расход воды, такие системы эффективнее локализуют возгорание разбивкой его на сектора и одновременной подачей воды по всей площади. Часто они применяются для площадей с внушительным метражом, защищая оконные, вентиляционные или дверные проемы.

 

ПЕННЫЕ

Рабочее вещество – пена, а именно коллоидная система с множеством пузырьков углекислоты либо инертного газа. От вышеупомянутых их отличает наличие генератора пены и дозирующее устройство. Различают их в основном по типу дозатора:

  • В виде бака, содержащего ингредиенты для образования пены;
  • Оборудование с гидромотором;
  • Оснащенные трубой Вентури.

Предпочтение этим системам отдают тогда, когда нужно в 2-3 раза увеличить вещество для тушения пожара.

 

ГАЗОВЫЕ

Главный компонент – сжатый (на основе аргона, азота или диоксида углерода) либо сжиженный газ, точнее смесь. Принцип действия систем сжатого газа основан на замещении воздуха в помещении, в составе которого снижается уровень кислорода, который, как известно, поддерживает горение. Данные системы совершенно безопасны для экологии, но имеют ограничение в применении, поскольку низкий уровень кислорода недопустим для обеспечения нормальной жизнедеятельности людского организма. Основу смесей сжиженных газов составляют: углекислый и синтетические газы на основе фтора.

Преимущество систем в том, что им не требуется значительного пространства, а что касается классификации пожаров, то они не могут справиться только с возгоранием ядерных веществ.

 

ПОРОШКОВЫЕ

Используют их в тех случаях, когда из-за химических реакций с имеющимися в помещении материалами невозможно применить воду или пену с входящими в ее состав химическими ингредиентами, взаимодействующими с продуктами горения. Например, когда необходимо исключить контакты с некоторыми видами металлов для предотвращения коррозии или возникновения риска короткого замыкания.

Принцип действия основан на подаче мелкодисперсного порошка на очаг возгорания, который охлаждает его за счет перераспределения тепла и снижения объема кислорода, поскольку продукты разложения рабочего вещества (порошка) меняют состав среды. 

 

АЭРОЗОЛЬНЫЕ

Огнетушащее вещество в данном случае образуют твердотопливные аэрозолеобразующие смеси, которые при горении образуют тонкодисперсную порошковую массу. Используются системы с некоторым ограничением. А именно, не рекомендуются к применению для тушения веществ, по составу или плотности склонных к процессам самовоспламенения либо тления. Также неэффективно для тушения порошкообразных металлов и большого списка полимеров. 

Выбор системы пожаротушения

Из перечисленных систем выделить однозначно одну универсальную невозможно и нецелесообразно. Подобная задача находится в компетенции исключительно специалистов, которые способны оценить все характеристики помещения, куда требуется установка системы.

Расчитайте предварительную стоимость услуги

Расчет производится предварительно, на основании введенных Вами данных в форму. После получения заявки и проведения расчетов наш специалист созвонится с Вами, и предложит варианты решения Вашей задачи