Радиолучевые системы слежения

Эти системы в большинстве случаев имеют конструкцию, которая включает приемник и передатчика высокочастотных сигналов. Сигнал передатчика создает эллипсоидную зону обнаружения, длина которой регулируется расстоянием между приемником и передатчиком, а ширина в различных участках зоны может составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров.


Обнаружение постороннего объекта в зоне слежения происходит посредством анализа изменений амплитуды и фазы сигнала, который улавливается приемником. Если в зоне обнаружения возникает посторонний объект, то сигнал, соответственно, изменяет свои характеристики. Так система понимает, что охраняемый периметр нарушен.
Особенности работы этой системы предполагает отсутствие в охраняемой зоне препятствий в виде кустов, больших деревьев и прочего. В большинстве случаев радиолучевые системы используют для слежения за оградами, не огороженными участками. С их помощью можно обнаружить человека, который движется во весь рост или в согнутом состоянии.
Один из главных недостатков радиолучевой системы – мертвые зоны, которые возникают вследствие неравномерности зоны обнаружения, а также из-за низкой чувствительности возле датчиков. Чтобы избежать появления мертвых зон, рекомендуется устанавливать пары приемников и передатчиков так, чтобы они перекрывали друг друга как минимум на несколько метров. Еще один минус такой системы – недостаточная чувствительность на уровне 30-40 см над уровнем земли. Если человек проползет в зоне обнаружения, то датчик не сможет его обнаружить.


Прямолинейные системы слежения


Например, комплекс «Гефест», обеспечивающий слежение за участком длиной до двухсот метров. Зона чувствительности, ширина которой составляет пять метров, а высота – два с половиной метра, способна обнаружить человека, передвигающегося в полный рост или в согнутом виде. Особенности системы состоят в том, что она исключает ложные срабатывания при попадании в зону обнаружения птиц, мелких животных, а также во время дождя, снегопада или сильного ветра.
Система «Гефест» рассчитана на бесперебойную работу при температурах от -40 до +40 С. В наличии средство дистанционного управления и контроля над системой слежения.
Система «Грот», которая имеет такое же назначение, характеризуется более высокими характеристиками. Зона слежения такой системы имеет длину до 300 м, а ширину до 6 м. Более того, применение в конструкции системы «Грот» усовершенствованных датчиков приема и передачи, позволило исключить слабую чувствительность в участках зоны слежения. Данная система сохраняет полную работоспособность даже при выпадении снега высотой до 70 см.
Еще одна система, которая называется «Барьер», обладает точно такими же техническими характеристиками, что и «Гефест», однако имеет зону слежения до 500 м.
Еще один тип системы слежения РЛД-94 представлен в трех различных модификациях, обеспечивающих слежение на участках 30, 100 и 300 м соответственно. Система характеризуется невысоким уровнем энергопотребления, достаточно помехоустойчива к воздействию помех электромагнитного свойства.

 

Зарубежные системы


Из числа зарубежных систем слежения, можно выделить «Модель 16001», производства компании SENSTAR-STELLAR США. Особенность состоит в возможности настройки угла излучения от 11 до 24 градусов. Таким образом, тонкая система настройки позволяет оптимизировать зону чувствительности в соответствии с конкретными условиями объекта наблюдения.
Достойны внимания также охранные системы производства итальянской компании CIAS. Различные модификации радиолучевых систем слежения рассчитаны на длину участков от пятидесяти до двести метров. Параболические антенны, входящие в состав комплексов, делают эти системы эффективными даже в городских условиях. Монтаж датчиков производится на специальных штангах, которые позволяют закрепить датчики на высоте до 1 м.


Комплексы для охраны сложных участков

 

Все системы, которые мы рассмотрели выше, используются только для прямолинейных участков. Если же необходимо обустроить слежение на сложных участках, которые характеризуются неровным рельефом и не прямолинейны, тогда необходимо применить многозонную систему.

Один из примеров – это «Протва», состоящая из пяти пар датчиков. Система позволяет обустроить четыре зоны охраны периметра и дополнительную зону охраны ворот. Система имеет возможность дистанционного управления всеми каналами комплекса.
Полевая система «Витим» сконструирована для охраны временно не обустроенных территорий. Комплекс включает одиннадцать пар приемно-передающих датчиков, оснащенных отдельными аккумуляторами. Данную систему можно развернуть и привести в полное рабочее состояние в течении часа.


Однопозиционные системы слежения


Кроме перечисленных двухпозиционных систем, предполагающих наличие приемника и передатчика, существуют и упрощенные однопозиционные аналоги. Это, как правило, маломощные радары, которые можно устанавливать в проемах складских и других охраняемых помещений.

В качестве примера однопозиционной системы приведем «Агат-ЗП» и «Агат-СПЗ». Рабочая температура этих систем может составлять от -5 до +50 С, что позволяет применять их только внутри помещений. Для применения на улице разработана система «Агат-СПЗУ», рабочий температурный диапазон которой составляет -40+50 градусов по Цельсию.